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La extracción de nutrientes en clones de Cacao

A través de un estudio realizado en Costa Rica, se observó la extracción de nutrientes en frutos de clones de cacao.

En la actualidad, la producción de cacao se efectúa a través de clones debido a su estabilidad productiva, su alto rendimiento y calidad; aumentando así su productividad.

Durante los primeros cinco años de siembra, se ha detectado que se incrementa la remoción de nutrientes como el potasio, nitrógeno, calcio, fósforo y magnesio.

Asimismo, se puede afirmar que el nivel de radiación solar tiene un efecto directo en el crecimiento,  rendimiento y demanda nutricional en el cultivo de cacao.

Para aprovechar los nutrientes y obtener mayores utilidades, se puede realizar un plan de fertilización, en el cual es clave tener en cuenta:

  • Niveles de nutrientes disponibles en el suelo.
  • Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC).
  • Acidez intercambiable.
  • PH.
  • Conductividad eléctrica.
  • Disponibilidad de Materia Orgánica y Cadmio en el suelo.
  • Distribución de bases.

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