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Fertilización química y orgánica en hortalizas

Justus von Liebig fue un químico alemán reconocido por la aplicación de sus conocimientos a la agricultura. Se destacó por mejorar el análisis orgánico y por descubrir que las plantas se alimentan gracias al nitrógeno y al dióxido de carbono del aire, con la contribución de los microbios y los minerales del suelo.

Durante muchas décadas y a partir de su clásica obra, los mayores esfuerzos en el desarrollo de la producción agropecuaria fueron dedicados al incremento de los rendimientos. En los últimos años, se hizo foco principalmente en los criterios ecológicos.

La práctica actual, en muchos lugares, sobre decidir el plan de fertilización que se debería aplicar, se hace comúnmente basándose en la fertilización local, o en conocimientos adquiridos en base a la experiencia, pero muchas veces estos no llegan a ser efectivos ni rentables.

Por estos motivos, se lleva a cabo la siguiente investigación para conocer el rendimiento de las hortalizas en función a un plan de fertilización.

El estudio se realizó en hortalizas como espinaca, con un diseño de bloques completamente al azar para el respectivo análisis estadístico. Los resultados que se muestran fueron tomados directamente en campo y analizados bajo parámetros de rendimiento.

Los resultados indican el incremento notable de materia verde y seca. Los rendimientos muestran, además, el máximo alcanzado cuando aplicamos abonos orgánicos como compost. Comparando los tratamientos 5-6 y 7, nos damos cuenta que no necesariamente el aumento de abono orgánico se refleja en una mayor producción.

Por otra parte, para los tratamientos 2-3 y 4, nos indican que hay un límite de fertilización, y cuando se superan esos rangos, el rendimiento es exactamente el mismo, pero a un costo mucho mayor. Los rendimientos de la fertilización química en materia verde y materia seca, nos señalan la mayor producción, siempre y cuando mantengamos un límite de fertilización.

En conclusión, podemos establecer que la fertilización es más rentable cuando combinamos la química con la orgánica.

 

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