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Efecto del encalado en arroz (Oryza Sativa) en un ultisol con problemas de acidez de la zona norte de Costa Rica

La acidez de los suelos causa problemas de toxicidades de aluminio, hierro y manganeso, así como también, disminución en la producción debido a las complicaciones que ocurren en el sistema radical de las plantas.

Por este motivo, se considera que el encalado constituye una de las prácticas más apropiadas y económicas para corregir dichos inconvenientes y, así,  mejorar la producción. A través de este proceso, se neutraliza la acidez intercambiable causada por Al+3 e H+, y como resultado del suministro de Ca, Mg o ambos.

En esta investigación realizada en Costa Rica, se evaluó el efecto de la aplicación de enmiendas en el crecimiento y producción de arroz de secano. Los tratamientos utilizados fueron los siguientes:

  1. Testigo sin cal
  2. Carbonato de calcio 1 t.ha-1
  3. Carbonato de calcio 2 t.ha-1
  4. Carbonato de calcio 4 t.ha-1
  5. Carbonato de calcio 6 t.ha-1Dolomita 1 t.ha-1
  6. Mezcla de 70% dolomita y 30% yeso (Ecosulfocal) 0,75 t.ha-1
  7. Mezcla de 60% dolomita, 25 % óxidos de Ca y Mg, 15% yeso (Supercal) 0,75 t.ha-1

Análisis de los resultados

Rendimiento: La aplicación de enmiendas incrementó el rendimiento de arroz en granza.

PH: En general, mejoró la fertilidad del suelo, redujo la acidez intercambiable y aumentó los contenidos de Ca y/o Mg. El pH del suelo aumentó en forma proporcional con la dosis de enmiendas.

Acidez intercambiable: La aplicación disminuyó el contenido de acidez Intercambiable y disminuyó la acidez que había en el suelo en forma proporcional a la aplicación.

En conclusión, el uso de enmiendas influye de forma positiva en la variable de rendimiento del cultivo de arroz, lo cual se reflejó en la producción de arroz en granza (kg.ha-1 ), siendo el mejor tratamiento la dosis de 1 t.ha-1 de CaCO3.

Con la aplicación de 1 t.ha-1 de CaCO3 se obtuvo un aumento en la ganancia económica de un 39%.

 

Caliza San Antonio M40

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Esta enmienda se caracteriza por mejorar el sistema radicular de las plantas, reducir el contenido de Aluminio y Manganeso, y producir cosechas con el Calcio necesario para favorecer la alimentación de hombres y animales.

 

Otros beneficios:

  • El cambio de pH proporciona un ambiente hostil para la proliferación de hongos, bacterias y nematodos.
  • Aumenta la resistencia natural de las plantas a muchas enfermedades y plagas.
  • Aumenta la mineralización de Nitrógeno y la disponibilidad del Fósforo.
  • Puede aumentar la eficiencia de los fertilizantes en más de un 50% y mejorar la efectividad de ciertos herbicidas.
  • Influye sobre la CIC, la misma que es menor en suelos ácidos que en los básicos.
  • Regula las propiedades biológicas del suelo: las plantas y los microorganismos del suelo crecen mejor en un pH próximo a la neutralidad.
  • Aumenta la velocidad de descomposición de materia orgánica.
  • Favorece la estabilidad estructural del suelo, ya que mantiene floculado a la arcilla y humus.
  • Incrementa la absorción de agua, lo cual ayuda a proteger al suelo del viento y de la erosión.
  • Influye favorablemente en la formación de nódulos en las leguminosas.

 

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