El Sitophilus zeamais o gorgojo del maíz es un insecto plaga que representa una amenaza a nivel mundial por los daños que produce en granos almacenados.
Para eliminarlo, generalmente, se utilizan insecticidas y fumigantes de alta toxicidad. Sin embargo, existen otros métodos poco conocidos en Ecuador, pero muy efectivos.
En tal sentido, se realizaron investigaciones en las zonas de Buena Fe, Quevedo y Mocache, para estudiar el efecto de la tierra de diatomeas en el control de tres poblaciones de gorgojos del maíz.
El procedimiento utilizado consistió en tratar el maíz con la tierra de diatomeas (1,3 y 5g/kg de maíz) la cual se mezcló en un recipiente, dejándola durante 60 segundos para que se integre.
Una vez combinado, se colocaron 50g de maíz tratado con 10 gorgojos por recipiente de entre 4-7 días de nacidos. Luego, se registró el número de insectos muertos de cada recipiente con frecuencia de 1h, 6h, 12h, 24h, 36h, 48h y 72h. Después, se realizaron evaluaciones diarias por los 26 días posteriores.
Así, se pudieron establecer las curvas de supervivencia para cada cantón con sus correspondientes tratamientos.
En conclusión, se pudo precisar que el uso de diatomita en dosis de 5g/kg de maíz causa mortalidad del 100% de gorgojos, independientemente de cuál sea su origen.
El tiempo letal medio de los gorgojos expuestos a 1,3 y 5 g de diatomita/kg de maíz varían para cada dosis de la siguiente manera, respectivamente:
Buena Fe: 7,7 y 9 horas
Quevedo: 5,5 y 6 horas
Mocache: 6 y 6,5 horas
Para obtener estos resultados, recomendamos Wayra, un mineral natural micropulverizado, producto de algas microscópicas fosilizadas que aporta Silicio para fomentar el bloom de algas del tipo diatomeas.
Se destaca por tener una acción fungistática e insecticida, por estimular el macollamiento, mejorar la estructura del suelo e incrementar la fertilidad para futuras siembras. Además, no es fitotóxico y no contamina el medio ambiente.
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