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Descompactación del suelo mediante fuentes de calcio

Descompactación del suelo mediante fuentes de calcio

La degradación de los suelos es crucial para los agricultores de todo el mundo, debido a que afecta de forma negativa  la productividad y fertilidad del suelo.

El calcio es el elemento alcalino más abundante en la corteza terrestre, puede variar fácilmente de soluble a insoluble dependiendo, principalmente, de la condición de pH. Esta característica del calcio, genera un efecto estructurador en los suelos, permitiendo así una adecuada infiltración del agua, aumento de la porosidad e incremento de la capacidad de retención de líquido.

Este estudio, se realizó en la ciudad de Machala con el objetivo de evaluar la incidencia de tres fuentes de calcio como mejorador físico de la compactación y la producción en suelos bananeros de la Finca Orlando Valarezo.

 

Tratamientos

En función de los factores y métodos utilizados en esta investigación, se plantearon 3 tratamientos con su testigo respectivamente.

Especificaciones de los tratamientos a utilizar.

TRATAMIENTOS
Producto Aplicación Concentración de calcio (%) Dosis (g/planta.Ca) Repeticiones
T1 Carbonato de calcio (CaCO3) Edáfica 40 400 3
T2 Hidróxido de calcio (Ca(OH)2) Edáfica 54 400 3
T3 Sulfato de calcio (SO4Ca) Edáfica 26 400 3
T4 Testigo 3

 

Resultados

Los cambios en la densidad aparente del suelo estuvieron acompañados por un incremento en la porosidad y reducción de la resistencia mecánica a la penetración.

Al aplicar carbonato de calcio, se obtienen resultados más efectivos en menos tiempo, mejorando las propiedades físicas del suelo y optimizando la capacidad exploratoria de las raíces de banano.

El agregado de enmiendas cálcicas modificó la resistencia a la absorción del suelo en forma variable. El carbonato de calcio presentó efecto desde los 15 días de aplicación, reduciendo la resistencia mecánica a la penetración (609,28 kPa hasta los 216,33 kPa).

La longitud y calibración del dedo central de la última mano registró mayor promedio en el uso de carbonato de calcio (24,33 cm) y sulfato de calcio (24,28 cm), demostrando la influencia del Ca sobre un apropiado llenado del fruto.

La aplicación de sulfato de calcio y carbonato de calcio en dosis de 400 g/planta Ca presentaron un mayor número de manos, peso de racimo y menor peso del raquis, lo que permite obtener un mayor ratio (cajas/banano), aumentando la producción de la finca. 

 

Calizas San Antonio

En La Colina, sugerimos utilizar Calizas San Antonio para realizar este tratamiento y obtener resultados similares. 

Esta enmienda se caracteriza por mejorar el sistema radicular de las plantas, recuperar los nutrientes del suelo y producir cosechas con el calcio necesario para favorecer la alimentación de personas y animales.

 

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