El amoníaco es un compuesto tóxico a menudo presente en el agua del estanque, un desecho metabólico excretado principalmente a través de las branquias de los peces y camarones. La principal fuente de amoníaco es la excreción de los peces. La tasa de excrementos está directamente relacionada con la tasa de alimentación y el nivel de proteína utilizado en el alimento.
Otra importante fuente de amoníaco son los sedimentos del fondo del estanque. Las algas y los alimentos producen grandes cantidades de materia orgánica. Los sólidos fecales y algas muertas quedan en el fondo del estanque y comienzan su proceso de descomposición; este proceso produce amoníaco, el cual se difunde desde los sedimentos (fondo) hacia la columna de agua.
La acumulación de amoníaco resulta tóxica para los camarones siendo perjudicial en el proceso productivo del mismo. Generalmente, en los estanques de cultivo de camarón el exceso de amoniaco no lleva a la muerte, pero producen otros efectos que perjudican la cosecha total, tales como:
- Disminución en la tasa de crecimiento.
- Baja conversión alimenticia.
- Menor resistencia a las enfermedades.
La comprensión del amoníaco y su control es fundamental en los sistemas acuícolas. El pH del agua modula el riesgo de toxicidad del amoníaco y determina el porcentaje de cada forma de amoníaco en el agua del estanque.
¿Cómo prevenir?
Los procesos de producción, transformación y eliminación del amoníaco son complejos. Se mencionan a continuación algunos procesos posibles para llevar a cabo:
- Eliminación del amoníaco a través de su absorción por la fotosíntesis de algas y otras plantas, ya que utilizan el nitrógeno como nutriente para el crecimiento.
- El otro proceso de eliminación de amoníaco es la transformación del amoníaco a través de la nitrificación.
- Reducir las tasas de alimentación, dado que el exceso de alimento y la excreción de los peces son los principales culpables del amoníaco acumulado.
- Aumentar la aireación para aumenta los niveles de OD y permitir que los peces estén menos estresados.
- El uso de agentes de cal, como la cal hidratada o cal rápida podría generar una posible situación negativa debido al incremento brusco del pH. El aumento del pH provocará que el amoníaco pase a su forma más tóxica para los peces.
- Fertilizar con fósforo, ya que reduce un poco las concentraciones de amoníaco debido a que las algas están creciendo lo más rápido posible bajo las condiciones naturales en el estanque.
Recuerde que la medición del amoníaco en diferentes momentos proporcionará una mejor comprensión y ayudará a la toma de decisiones.
CAPTADOR PLUS La Colina
Mineral natural caracterizado por su alto poder de adsorción y de intercambio catiónico al remover el amonio tóxico y disminuir o eliminar las bacterias maléficas, que es capaz de producir aire enriquecido en oxígeno en sistemas de aireación.
Para un peso del saco de 25 Kg una Granulometría: Malla 40 -100 A.S.T.M, pH: 9.748, 82.99 meq/100g
Nutrientes: Silicio (SiO2) 76.21%, Calcio (Ca) 3.45%, Magnesio (MgO) 0.82%, Potasio (K2O) 0.33%
- Captura el amoniaco de los excrementos de los peces, permitiéndole al acuicultor reducir el número de recambios.
- Controla de olores desagradables generados por gases y materias en descomposición.
- Retiene las sustancias nocivas.
- Disminuye la turbidez del agua al degradar la materia orgánica y los coloides.
- Consigue el equilibrio de bacterias benéficas, las mismas que desplazan a las maléficas, manteniendo el estanque limpio de impurezas y desperdicios.
- Ablanda el agua del estanque debido a su capacidad de intercambiar iones.
- Mejora la salud de los peces y camarones.
- Mejora la eficiencia calórica.
- Estimula el crecimiento y la calidad del Plancton.
- Acorta el tiempo de cosecha de peces y camarones.
- Utilizado en los concentrados para engordar a algunos peces y camarones de forma rápida.
- Es un completo sistema de purificación, óptimo para ser utilizado en criaderos piscícolas.
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